2016年12月2日 星期五

源興美食 ─ 新填地街市的隱秘私房菜小館

『嵐珊川美食團 』 每次的聚餐並非只有豪華飯局,想當初美食團成立的宗旨係訪尋美食,隱秘小店亦會到訪,須知美食沒有平貴之分,只有值與不值。可惜現今所謂的粵菜已被主流的大集團式、連鎖式的酒樓洗禮,花時間用功夫製作粵菜的小店卻被人忽略,就如美食團這次尋訪的小館源興美食
源興美食隱於不顯眼的佐敦新填地街市裡,白天只做碟頭飯,晚上製作私房菜。老闆兼廚師源哥加上另一師傅,人手有限卻十分執着自己的出品,故每晚只能招待十多二十名客人。源哥做的是傳統菜式,他出身於利苑燒味部,故製作燒味最耍家,又曾於鵝頸橋清真惠記學師,做出一手好咖哩,其他如滷水小吃及蒸魚亦具水準。


源興美食隱身於佐敦新填地街市,位置偏僻不顯眼,不是熟客不會找上門,卻是隱藏美食出品的地方。推開玻璃門,小店格局一眼睇晒,地方非常簡陋細少,只能擺放幾張餐枱。

私房菜餐牌共有3款,這是今次預訂的一款,將叉燒轉乳鴿,另加錢將龍躉升級老虎班。

第一道‧蒜拍青瓜海蜇 ─ 先來一碟兩款涼菜,底層一條條疊好的爽口青瓜,海蜇白裡透光與平常酒樓那深黃色的「橡筋」不同,以醋、香蒜油及辣椒拌勻,酸辣開胃。

第二道‧惹味醉鳳爪 ─ 鳳爪大隻夠肉,表皮咬落爽脆,再慢慢慘出花雕酒香,醉香入味。

第三道‧白汁鵝掌翼 ─ 看似平凡的小食,功夫亦不少。鵝掌及鵝翼細心地去除令人討厭的鵝毛,鵝肉不會像某些燒味舗般過韌咬吾開,白鹵水汁的味道剛好不過咸。

第四道‧秘製家傳豬手 ─ 眼前這碗豬手皮光滑、色澤靓,故平常不吃豬手都要破戒。豬手與花生分開燜六、七個小時,源哥以其家傳秘方加入花椒、八角及香料炆至皮爽肉滑,件件厚肉容易咬開卻不會過腍。花生令人驚喜,鬆化夠腍索盡汁料精華,一粒都沒有放過。

第五道‧頭抽鴿皇 ─ 鴿身的色水與一般的滷水乳鴿不同,原來使用頭抽,加入陳皮、香料、薑等等用來浸鴿,怪不得連鴿骨都滿有豉油甜香,團友吃到啜手指。

第六道‧蜜汁燒鰻魚 ─ 現今很少食肆能吃到,只因功夫繁複卻利錢不多。每次來源興必定要點的招牌燒鱔,只取腩位以下的靓部位,先起骨,用海鮮醬等醃好後穿針,吊起風乾至少八小時,令肉質收緊,燒至外皮金黃、邊位有如濃邊叉燒的焦黑。夾起一件已聞到燒烤的香氣,入口魚皮脆身,蜜味剛好,新鮮鱔肉極之雪白,連每一條幼骨都拔出,啖啖肉緊緻不散,連一向不好魚的都想吃多幾件。以小店來說,水準敢說屬本地數一數二。

第七道‧明爐古井燒鵝 ─ 如果純粹只為吃燒鵝,不須老遠到名牌燒鵝出品的深井,其實位於市區源興的燒鵝已屬高水準。未吃,單看鵝身均勻的色澤及斬鵝的技巧已知源哥的功夫不簡單。一般人不會留意嘅係這裡的燒鵝不會像酒樓般浸著大量的汁,「咸」味蓋過鵝味。燒鵝即叫即燒,入口皮脆肉香富肉汁,以源哥家鄉新會古井的方法,醃鵝用香料不用醬,務求吃到鵝的原味。

第八道‧古法醬汁蒸老虎班 ─ 訂位時表明想吃黃皮老虎,源哥辛苦找來一條二斤四兩。

魚身企立著長碟,鋪上蒸魚必備的薑絲,準備送入蒸櫃。

蒸的火候恰到好處,從魚背剖開肉骨剛分離,比很多酒樓出色。肉質緊緻爽口,魚味濃郁鮮甜,自家調較的豉油,香甜吊出魚鮮味。形態兇狠的黃皮老虎,最後被團友吃剩一副魚骨,就連蔥及魚汁都幹掉。

第九道‧ 源興咖哩羊腩 ─ 敢以店子名號作菜名,必定信心十足。不說不知,源哥多年前曾於以咖哩羊腩揚名的鵝頸橋清真惠記學師,怪不得那自家炒的咖哩無論色澤、質感,味道、辣勁同樣出色。羊腩炆得夠腍,只有丁點令人可接受的羊羶味。濃稠的咖哩夠香卻辣得不嗆喉,必要來碗白飯撈汁。

第十道‧糯米釀雞翼 ─ 雞翼釀得飽滿脹卜卜,水準拍得住農圃飯店。雞翼先拆骨,釀入炒得香口的臘味糯米飯,剛炸起熱辣辣外皮香脆,只是入口油份多了一點。

第十一道‧芒果布甸 ─ 甜品都係每日新鮮製作,芒果肉豐富,雪得冰凍,不加花奶已好食。




評分:5¶為滿分
食物:1/2
環境:1/2
裝修:1/2
服務:1/2

店名:源興美食
地址:佐敦新填地街63號地下
電話:2711 1311
消費:$300/位 (晚市)


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