這夜到此名人飯堂,當然並非吃一般食客都會點的燒鵝,而係嚐一回包括各式功序繁複、城中罕見粵菜的經典手功鵝饌。
地下上二樓樓梯旁的水池,有王羲之觀鵝雕像。
首先聞到煙燻香氣,不似坊間食店的偽煙燻菜。入口下層的瘦肉嫩滑滿肉香,醬油味甜而不膩;中間厚厚的肥膏看似肥膩,神奇地經過多重功夫處理後一點油膩感也沒有,上層肥脂連帶色澤晶瑩的豬皮入口即溶,再滲出濃烈的煙燻香味。肉質有如白「雲」鬆軟,味道有如煙「霧」燻香,好一件昇華後的東坡「肉」。
第二道‧水晶石榴包 – 前菜(二)來個清淡的石榴包,以蛋皮包著蟹肉及肉粒等配料,包扎成一個個福袋後清蒸。前菜一濃一淡,配搭得宜。
第三道‧蜜燒鵝掌紮 – 坊間少有食肆做的懷舊燒味,鵝掌先去骨,以鵝腸紮好鵝肝、臘腸及叉燒後再塞入鵝掌內,再用炭爐吊燒,上碟時切好一件件,好考功夫。
挑一件棍位,釀得細緻。入口充滿炭香味,豐富餡料食落有多層次的口感,蜜汁的份量剛好又不過甜。
第四道‧清湯牛爽腩 – 不要奇怪清湯腩亦係鏞記酒家的名物,由於限額供應,必須趁早預訂。牛肉夠腍味濃,爽腩最重要更係塊連著肉的筋膜,甘香異常。吃完爽腩再飲啖無味精的清湯,再加條青嫩的菜心。
第五道‧禮雲子琵琶蝦 – 此菜式贏得「2001年香港美食之最大賞」的至高榮譽金獎。一般人應該未聽過禮雲子,其實係蟛蜞的卵子,蟛蜞(琵琶蝦右邊)是一種生長在鹹淡水交界的小蟹,由於雙螯如拱手作揖狀,自古就被稱為禮雲,這是出自《四書》:「禮雲禮雲,玉帛云乎哉!」,所以蟛蜞的卵子亦被稱為禮雲子。
以腐皮包著琵琶蝦、禮雲子及甘筍條去油炸,琵琶蝦大隻、蝦肉新鮮爽彈,禮雲子令蝦肉的鮮味更濃郁。
第六道‧黑椒生煎金蠔 – 金蠔一串串生曬當然吾會有蠔殼,但店方仍另找蠔殼獨立盛載每隻金蠔,並放上一堆如海草的菜苗,很有海洋氣息,擺盤一絕。
來自沙井的金蠔碩大肥美,外脆內軟,黑椒汁香口開胃。不過純以汁醬比併,富臨飯店煎金蠔的蜜汁更勝一籌(詳看「新年豪華飯局‧頂級富豪飯堂」一篇)。
第七道‧蒼梧酥紙包雞 – 「梧」指廣西梧州,為紙包雞的起源地。以紙包裹材料油炸食物而成,這是隔紙炸的烹調方法,可以保持雞肉的鮮嫩,並保留肉汁。
每位一袋紙包雞,侍者即席於食客面前將紙包剪開。
洋蔥與大蔥吸收了雞油,比雞件更好食。
第八道‧高湯蒜子豆苗 – 吃豆苗的目的係嫩綠無渣,呢碟豆苗完全做到了。炸過的金黃蒜子入口如薯仔,好味得連吃五、六粒。
第九道‧至尊一品鵝煲 – 壓軸出場的鵝煲當然不簡單,用上整隻鵝連內臟、鵝頭、鵝掌以鹵水炆煮。鵝煲的份量很大,比較適合一圍十二人享用。一般食客來鏞記酒家都係點燒鵝,其實鵝煲更能吃出鵝的風味。
鵝肉雖較韌卻勝在鵝味濃,炆得骨軟。鵝煲的精髓不只在鵝肉,而係鵝的內臟,鵝肝甘香粉嫩,鵝腸肥美爽脆,鵝腎大件爽口,最為重要係鵝什不會有令人討厭的異味,而各種內臟因質地不同,故烹煮的火候要求不一。湯汁是用滷水底來炆,味道濃郁但不過鹹,縱然太多菜式,也要了細半碗白飯撈汁同吃。只可惜今晚的鵝煲缺少了令人神魂顛倒的鵝紅。
當個汁的味道出色,豆腐往往發揮神奇的作用,盡索鹵水汁。
第十道‧蟹肉片兒麵 – 片兒麵即雲吞皮對角切成小塊,先用溫油炸過,再加入大量新鮮手拆蟹肉、花菇並以高湯煨透,很有茶泡飯的感覺。
片兒麵滿有麵粉香又滑溜,鮮拆的蟹肉鮮甜,加上清甜的湯底,一羹一啖,非常美味。
外型似伴粥的細小薄脆,屬容易進食的麵食。
第十一道‧水雲玄彩糕 – 甜品(一)曾奪取「1998年日本琉球水雲大賞」的白金奬,材料全是黑色,用上水雲、黑芝麻、何首烏,倒在一個黑色的陶缽中,外形像黑色砵仔糕。
芝麻糕像啫喱的質感,味道極香濃,而條狀帶爽的水雲其實係一種水藻,好味又健康的甜品。
第十二道‧南極仙翁露 – 五六十年代壽星公宴席常見的「仙翁奶露」,取其好意頭,是用「仙翁米」加牛奶、椰汁煮成的糖水。「仙翁米」雖名為米實質是淡水野生藻類植物,乾燥之後成深墨綠色圓珠狀,舊日在海味舖可以買到,近年則貨源難尋。奶露夠熱燙咀,入口香、滑、甜兼備,「仙翁米」有如紫米的煙韌口感,每一啖都暖入心,實在係近期最好吃的糖水類甜品。
魚尾雲吞麵 – 準備散席時,店方額外加送雲吞麵,有如演唱會的安哥部份。鏞記酒家的「細蓉」一向出色,水準甚至乎比外面的雲吞麵舖還高。
雲呑外型細少,皮薄無返淥的情況,餡料的豬肉及蝦新鮮,包雲呑做出美觀的魚尾形態,作用係雲呑咬落吾會有死實的口感。麵條屬銀絲細麵,完全無鹼水味,淥的時間拿捏得好,麵質爽彈。清澈的湯底必有大地魚乾熬煮,好鮮香。即叫即煮的精緻細蓉,雲呑、湯、麵三樣同達高水準。
評分:5¶為滿分
食物:¶¶¶¶1/2
環境:¶¶¶
裝修:¶¶¶
裝修:¶¶¶
服務:¶¶¶1/2
店名:鏞記酒家
地址:中環威靈頓街32-40號
地址:中環威靈頓街32-40號
電話:2522 1624
消費:$500/位(晚市)
沒有留言:
張貼留言