2020年7月3日 星期五

源興美食 ─ 隱於後巷的私房菜小館

坊間肯花時間及功夫製作粵菜的酒樓幾乎沒有,唯獨一些隱於大市的小店,就如多次到訪的源興美食

源興美食的老闆兼廚子源哥出身於利苑燒味部,故其製作的燒味一流,又曾於鵝頸橋清真惠記學師,做出一手好咖哩,其他如滷水小吃及蒸魚亦具水準。小店起初開在佐敦新填地街市裡(詳看《源興美食 ─ 新填地街市的隱秘私房菜小館》一篇) ,2017年初搬遷至鰂魚涌的一條後巷裡。白天午市只做碟頭飯,晚上則製作私房菜。對於新界人的我,雖然新舗位置比舊店位置遙遠許多,卻無阻我訪尋美食的心;此小店另一吸引我的,是源哥人手有限卻十分執着自己的出品,故每晚只能招待二十多名客人。正如小店的facebook專頁介紹:「用心經營,低調價錢,星級水準。」

源興美食隱身於鰂魚涌海光街的一條後巷,加上沒有街燈,不是熟客不會找上門,卻是隱藏美食的好地方。

小店格局,地方非常簡陋細小,只能擺放幾張餐枱。

第一道‧杏汁白肺湯
─ 第一次喝源哥的湯,還要是花功夫的豬肺湯。喝這個湯一般會去名店如陸羽,因很怕酒樓沒有將豬肺清洗乾淨。這個一看已知花了不少時間清洗,名副其實的白肺。雪白的湯頭入口燙咀,味道濃厚,燉的火候足,沒有杏仁碎,完全溶於湯中,除去令人討厭的苦澀味,喝後非常舒服。份量亦足,每人可分到兩碗。

第二道‧翡翠珊瑚花
─ 名字漂亮的一道涼菜,「翡翠」即墊底的青瓜,「珊瑚花」即海蜇頭,比普通海蜇爽口,以醋、香蒜油及辣椒拌勻,酸辣開胃。

第三道‧風沙茄子
─ 大排檔經常有的風沙類菜式一般調味很重手,這個味道洽到好處,乾蒜的份量亦適中,同事們就連乾蔥亦不放過。

第四道‧鎮店叉燒王
─ 用到鎮店做菜名已知不簡單,但叉燒是最普遍的食物,很多店子可吃到,那有何特別。上桌時看賣相已知出色,燶邊、3:7比例的肥膏、厚切,靚叉燒的所有元素有齊。入口肉質鬆化有嚼頭,連著肥膏的位置腍滑,焦位異常香口,蜜汁的味道恰到好處。很久沒有給予如此高分的叉燒,做得比很多高級中菜廳還要出色。

第五道‧千層大腸
─ 正如
杏汁白肺湯的豬肺一樣令人厭惡的豬大腸要花很多時間及功夫清洗。將幾條豬大腸塞入其中一條,以白滷水浸煮最後切片上碟口感軟綿綿,沒有豬臊味,白滷水不會過咸

第六道‧
頭抽鴿皇 ─ 使用頭抽陳皮、香料、薑等等浸鴿,滷得連鴿骨都入味

第七道‧
明爐古井燒鵝 ─ 單看鵝身燒出來的色水及斬鵝的技巧已知源哥的燒味功夫不簡單比很多名店更高水準。燒鵝即燒建議多人柯打全隻,齊人斬件上,新鮮熱入口皮脆肉香富肉汁,以源哥家鄉新會古井的方法,醃鵝用香料不用醬,務求吃到鵝的原味,不像酒樓般味道過咸

第八道‧
古法醬汁蒸老虎班 ─ 上次舊店吃過源哥的蒸魚,水準之高令人念念不忘這次訂位時再著源哥尋覓黃皮老虎。2斤3
両的黃皮老虎企立於長碟上,鋪滿大量的薑絲及蔥。蒸的火候恰到好處肉質緊緻爽口,魚味濃郁鮮甜,配以自家調製的豉油,香甜吊出魚鮮味。就算這晚有很多菜式,同事仍堅持叫碗白飯,拌蔥及魚汁同吃將美味昇華。

第九道‧花彫蛋白蒸蟹
─ 上桌時如此大碟令人嚇一跳
,用了2隻特大新鮮海,是源哥事先到衔市向專賣靚貨的檔販搜羅。先聞到些微花彫香氣,但不會像坊間般下得重手蛋白不得了,表面平滑沒有孔,入口滑溜如無物蟹汁完全溶於蛋白裡鮮味無窮

第十道‧
秘製家傳豬手 ─ 豬手皮如此光滑,是
源哥花心機去毛。豬手與花生分開炆六、七個小時,源哥以其家傳秘方加入花椒、八角及香料炆至皮爽肉滑,件件厚肉容易咬開卻不會過腍。花生鬆化夠腍索盡汁料精華。

第十一道‧
糯米釀雞翼 ─ 這是很花功夫的菜式
雞翼先拆骨,另外炒臘味糯米飯,再釀入雞翼油炸剛炸起,一咬下熱辣辣外皮香脆,入面的糯米飯不糊口,邊吃邊滴出雞油及糯米飯,異常滋味

第十二道‧
源興咖哩羊腩 ─ 想不到
源哥除燒味蒸魚,連咖哩亦是他的拿手好戲。這自家炒的咖哩汁醬兼有濃稠的咖哩夠香卻辣得不嗆喉。羊腩炆得夠腍,只有丁點羊羶味,與咖哩實在是絕配。去到超過十成飽的階段,同事仍要碗白飯撈汁。

第十三道‧
蜜汁燒鰻魚 ─ 每次來源興必點的招牌燒鱔,只取腩位以下的靚部位,先起骨,用海鮮醬等醃好後穿針,吊起風乾至少八小時,令肉質收緊,燒至外皮金黃、邊位有如濃邊叉燒的焦黑。入口魚皮脆身,蜜味剛好,新鮮鱔肉極之雪白,啖啖肉緊緻不散,
只是今次比較多細骨

第十四道‧甜品
─ 
每日新鮮製作的椰皇果凍,入口冰涼有豐富的椰子味,不死甜滯肚就算飽肚至極限亦要吃



評分:5¶為滿分
食物:1/2
環境:1/2
裝修:1/2
服務:1/2

店名:源興美食
地址:鰂魚涌海光街11號漢威大廈地下7號舖
電話:2711 1311
消費:$400/位 (晚市)


沒有留言:

張貼留言